Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Serge Elpidine: "У меня есть воспоминания все эти тридцать лет после его смерти"
 
"Его друг юности вспоминает. В возрасте 20 лет, Serge Elpidine стал другом певца - ' плохого парня '. Здесь случай, который случился накануне смерти звезды, 11 марта 1978, в его 39 лет.

Становится в 20 лет другом звезды, это то, что случилось в 1970 г. Человеку 53 года, сегодня он готовится к тому, чтобы открывать винный ресторан-бар, Зеленая площадка, на бульваре Carl-Vogt.
Пятница 13 июня 1975, до того, когда он познакомился с кулисами шоу-бизнеса, этот ученик-чертежник поступил на военную службу в службе порядка Vernets. На афише в тот вечер Клод Франсуа. В конце концерта Cloclo сбит двумя фанатами. ' Я посочувствовал ему. Обе девушки его поймали за руки и он упал в оркестровую яму. Его падение сдержал телохранитель, который упал в свою очередь на лодыжку Клода Франсуа... '. Судьба предоставит шанс. Окружение артиста попросит юношу их провести к больнице, затем мифическое ночное кафе, когда он окончательно вошел в общество шоу-бизнеса.
Что случилось в тот вечер, что вы стали близким с Клодом Франсуа? Мы пошли ужинать, прежде чем идти в кантональную Больницу слушали радио. По ходу вечера, я говорил о моей страсти к природе: я был охранником острова Руссо в Женеве. Я занимался лебедями и утками. Оказывается, что Клод Франсуа искал пару черных лебедей для своей замечательной Мельницы Dannemois. Все улетели оттуда...
И его нога? У него была ушибленная левая лодыжка и три сломанных пальца ноги. В 3 ч. кантональная Больница отказалась от того, чтобы за это взяться. Мы пошли в Carouge. Врач ему предписал две недели спокойствия, которого он не принял в расчет.
Нашли ли Вы черных лебедей? Он меня попросил их найти, что я сделал в следующем году, в то время, когда он прибыл петь в Evian. Я ему позвонил в ноябре. Он послал свой Мерседес за мной, пригласил меня с моей подругой провести уик-энд на Мельнице. Была его мать, его сыновья и его подруга на тот момент Кэтлин.
Какое воспоминание вы храните? Именно тогда, когда он меня познакомил с вином 'Бордо'. У него был великолепно устроенный погребок. Он привез песок из леса Фонтенбло для почвы. Он не пил, а охотно предлагал свое вино своим друзьям.
Весь мир должен был вам задать вопрос: Клод Франсуа, был ли он гей? (Смех). Ничуть! Он был 'очень парнем'. Он обожал женщин, которые ему превосходно отвечали взаимностью. Он не упускал ни одной, он оборачивался на всех девушек. Его внешность могла заставить поверить в противоположное. Он был маньяком на одежду. В тот вечер мать сделала петуха в вине, которое не было точно с его вкусом и он в этом ее упрекнул.
Вы приблизились до его ложи, редкой привилегии. Однажды он меня спросил: ' Хочешь ли ты что-нибудь выпить? ' Я ответил на удачу: ' Виски. ' Я увидел, как он улыбнулся, как он открыл два огромных чемодана Vuitton, в которых было, при моем изумлении, приблизительно двадцать бутылок наилучших виски. Прежде чем подниматься на сцену, он пил стакан Chivas с Кокой.
И всякий раз, как он посещал Швейцарию или поблизости, вы его снова видели? Да. Удача меня отметила: он желал увидеть остров Руссо и его замечательных домашних птиц. Затем, я его увез в деревню и он принялся бегать за белками. Мимоходом, перед кладбищем Святой-Жорж я у него спросил, желал ли он заставлять себя 'сжигать'. Он мне ответил: ' Надо предоставить всё природе.. ' Он был, в сущности, в конечном счете, как Elvis Presley.
Не зная ничего, вы прожили с Клодом Франсуа три последних дня его жизни, в Leysin, в 1978. Он прилетел зарегистрировать в Швейцарии передачу для БИ-БИ-СИ. Он меня попросил привезти Clodettes. Мы были втроем в моем R16, я и понравившийся ему фотограф. Клод Франсуа меня научил в чем состояла работа. Я увидел репетицию "Александря Aлeксaндрa" в течение двух часов, в Центральном Отеле Резиденция Leysin. Когда я разочаровываюсь, мне случается еще думать о нем.
Он считал важным каждую деталь? Я это увидел, когда он ругал свою костюмершу Сильвию Матюрен: она повторно завинтила электрическую лампочку влажными пальцами накануне его смерти поражения электрическим током....
И вы пошли с ним кушать фондю ? У него была идея: ' Едим сыр с красным вином, с фондю. ' Потом, я действую как он. И я ее перевариваю лучше с теплым вином.
Затем вы его провели в Женеве, откуда он улетел в Париж. Прежде чем идти в аэропорт, он остановился у меня. Я жил с моей сестрой и моей матерью в одной квартире по умеренным ценам, в Соединении. Он поднялся утром за короткое время . Я его сопроводил.. Было 21 ч 59. Он мне пожал руку и сказал: 'Позови меня на будущей неделе'. Он хотел готовить еду на Мельнице.
Вы его не собирались снова увидеть никогда больше? Он уехал чтобы записываться с Мишелем Дрюккэ. Следующим днем я был в моей машине. Включая радио прежде чем помещать кассету, я слушал Клода Франсуа. Совпадение? Я не реагировал. Затем я положил другую кассету. И там еще песня Клода Франсуа. Я слушал Европу 1 и вдруг я услышал, как голос Кристиана Морен сообщил: ' Клод Франсуа нас оставил '. Я разрыдался. Я был молодым и никогда никто ещё не умер в моем окружении. Сегодня, через все предоставленные архивы, телевизионные передачи у меня есть впечатление, что он всегда там. Что он меня собирается призвать завтра..."

Материал подготовлен Майей.